Ялта, сентябрь 2015. Немного из моего одтыха в одиночку
Сообщений 101 страница 120 из 519
Поделиться10209-11-2016 23:24:21
Из долины скалы-останцы кажутся неприступными и уж тем более — совершенно неподходящими для возведения жилищ. Но как раз это обстоятельство — неприступность — оказалось для архитекторов древности самым привлекательным и жизненно важным.
К затерянным среди скал и лесов "пещерным" городам из окружающих долин, с севера, востока, юга и запада ведут очень древние, уже еле заметные дороги. Местами отчетливо видно, что они вымощены камнем, но на большинстве участков об их существовании можно разве только догадываться.
Все эти дороги сходятся в одной точке — у начала седловины близ юго-западной оконечности Эски-Кермена
Видите как мы уже высоко забрались, а многие отстают. Ждем...
Отредактировано Морская7 (10-11-2016 21:59:23)
Поделиться10310-11-2016 08:30:43
Вот по этой узенькой тропке, на предыдушей фотке, мы начали восхождение.
Галя, во в этом сообщении на последней фотке прям [взломанный сайт] . Какая-то козья тропка. Нужно быть экстемалом-любителем, чтобы решиться на такую экскурсию.))
Поделиться10410-11-2016 09:50:57
Милена я вообще не знала, что будем залезать на гору. Думала автобусом прокатят, ну походим, а вышло по другому. Все фото на ходу. Потом выкину лишние, инет плохо тянет. Поэтому все гружу.
Поделиться10510-11-2016 10:12:15
Морская7
Галя, мои где-то там устроили свое собственное восхождение, но только не по тропе, вообщем говорят - это что-то.. очень красиво и очень тяжело.
Поделиться10610-11-2016 10:13:56
Морская7
Галка, ну ты экстремал. Я бы ни за что туда не полезла.
Поделиться10710-11-2016 11:01:59
Галя, читаю.
Поделиться10910-11-2016 22:06:25
Так как я не записывала все что нам говорили, все в точности я не могу рассказать, поэтому кое что с инета:
Эски-Кермен было уникальным для своего времени фортификационным сооружением.
С двух сторон оно защищено тридцатиметровыми скалистыми обрывами, а все внутренние постройки выполнены исключительно в горных недрах. Пещерный город был очень хорошо обустроен: дома выстраивались в два этажа (к сожалению, ни один из этих домов не сохранился до сегодняшнего дня), улицы достигали ширину около двух метров, которые формировали кварталы правильных форм.
Протяжённость Эски-Кермен составляла более одного километра, а его ширина – около двухсот метров. Внутри города находится более 330 гротов, в которых проживали его жители. А общая площадь Эски-Кермен превышает 8 гектаров. В целом, Старая Крепость представляла собой мощную постройку, вполне пригодную для жизни.
Мы видели много разного, сохранившегося с тех давних пор.
Отредактировано Морская7 (10-11-2016 22:07:09)
Поделиться11110-11-2016 22:44:35
Очень много там разных отверстий, про многие нам все рассказали, я до сих пор удивляюсь, такой молодой парень, а знает столько много и подробно. Некоторые пещеры сохранились лучше чем другие. Мы заходили туда, приходилось иногда нагибаться, а иногда и почти пролезать
Вот тут видны как бы ручки на стенке, сюда привязывали скот
Отредактировано Морская7 (10-11-2016 22:46:32)
Поделиться11711-11-2016 20:15:43
Какое то время мы там еще находились, лазили кто куда хотел, смотрели красоты с высока. Потом пошли в обратный путь. Нас подвели к месту где шли раскопки, там много было всего накопано, можно было запросто найти кусочек древнего горшка например и прочих штучек. Все как то открыто лежало кругом. А мы спускаемся
Пришли к своему транспорту. Тут находится
Но нас повезли на обед в другое место.
Отредактировано Морская7 (11-11-2016 20:46:57)
Поделиться11811-11-2016 20:35:08
На юго-восточном склоне горы,в маленькой скале находится действующий храм «Трех всадников». Нам не повезло, храм был закрыт. Сквозь решетчатые двери можно было рассмотреть все убранство маленького храма.
Южный склон Эски-Кермена. (фото с сайта sergeydolya.livejournal). Так выглядит главный въезд в пещерный город. Мы
поднялись на плато на севере, а спустились на юге, можно и наоборот.
Поделиться12011-11-2016 21:07:00
Пообедав мы пошли дальше осматривать местность. И опять был очень не хилый подъем от которого я думала (извините) сдохну и не пойду. А просто тропинка слева от "Трех пескарей" стала плавно подниматься, и в какой то момент я остановилась, и решила вернуться. Но посмотрела, что все идут и взяв себя в руки я это смогла, я туда поднялась.
Из инета: "До водопада идти 900 метров вдоль Сары-Су. Речка мелкая, но несколько ванночек для купания найдется и там, да и вода немного теплее. Тропа по Большому каньону Крыма ведет через лес из крымского бука - деревьев, которым по два-три века, с могучими круглыми стволами. На половине пути, где в речку Сары-Су впадает правый приток, промаркированная тропа свернет направо к водопаду Серебряные струи.
Фото с этого нашего "похода" мало, но есть