До 2017 так мало времени осталось, а я еще помню как вчера (это были 1971-1982 года) перед новым годом папка приносил откуда я не знала, ведро песка и ставил у двери. Потом он привозил елку. Большую, живую, всегда под потолок и пушистую. Я помню это уже был праздник.
Потом папка ее устанавливал. Крутил, вертел, что бы смотрелась хорошо со всех сторон. Если она была где то лысовата, то он брал нижнюю ветку отрезал ее и привязывал на нужное место, и елка казалась шикарной.
Потом он доставал наши 6 гирлянд и начинал их распределять по веткам, так чтобы везде, все светилось. На верхушку елки он всегда одевал огонек, раскрывая (звезду) наконечник и сунув ее туда с проводком. Поэтому у нас звезда всегда светилась. Тогда не было этих китайских огоньков, у нас были свои. Делал их папка сам из лампочек, конечно купленных. Каждый год, когда начинали мы их раскручивать, часто оказывалось, что одна из них не горит, и мы упорно пересматривали с ним по очереди все лампочки, пока не находили где перегоретая, меняли или понимали, что дело не в них, а в проводках, и найдя нужный папка припаивал все на место.
Две гирлянды у нас всегда горели постоянно, а четыре остальных мигали. Потом он начинал развешивать игрушки. Доставали мы их из большой коробки и начинали сначала раскладывать всей семьей на стол. Потом (раньше на нитки, позднее на скрепки) мы начинали вместе украшать елку. Каждый год папка приносил новые игрушки, конечно все тогда были стеклянные. Когда игрушки были развешены и когда все равномерно смотрелось со всех сторон, в ход шел дождик. Было его всегда, привсегда очень очень много. Елка получалась обалденной. Соседи со всего дома приходили к нам полюбоваться, и так каждый год, потому что, ни у кого из них елка не мигала так как у нас. Вот такое у меня сегодня пришло воспоминание.