Мне хочется рассказать об этой поездке только потому, что мне довелось побывать в этом крае совершенно неожиданно для меня. Никогда даже не думала, что приеду сюда когда-нибудь. В край хантов и мансов. Туда, где повсюду качают нефть и газ. Никогда в эту сторону путь не лежал. И на юге была, и на востоке, и на западе. А вот в сторону Севера думать не думала, что окажусь когда-нибудь. Вероятно, поэтому и хочется поделиться впечатлениями. Навряд ли соберусь сюда специально когда-нибудь.
ОСЕНЬ В ЮГРЕ‡Впечатления от двух поездок &
Сообщений 1 страница 20 из 212
Поделиться121-08-2025 17:03:59
Поделиться221-08-2025 17:05:18
Случилось все это в прошлом году, в сентябре, когда я была еще фотографом в детской фотостудии. И вот мне вначале звонит менеджер из студии, а потом и директор с вопросом – а не хочу ли я поехать поработать на Север? Недели на две. И командировочные, мол, дадут, и квартиру съемную оплатят, и такси там перемещаться полностью компенсируют, и ценник за съемки там будет выше... Я, конечно, посомневалась, а обеспечите ли вы там достаточное количество съемок, далеко так ехать стоит, если действительно будет работа, а не простои – съемка есть, съемка сорвалась (такое часто в жизни фотографов бывает, очень нестабильный у них заработок вообще-то). Директор уверил, что в августе ездил туда сам, в два городка – Лангепас и Мегион, они там нас ждут, съемки будут каждый день, я буду не одна, нас будет там сначала два фотографа, потом присоединится третий.... И всем нам хватит работы, и садики будем снимать и школы. Уже все дни расписаны. В общем, присылают мне туда билет. До Сургута. На самолет. От Сургута следовало еще на такси добраться до Лангепаса. Но и там есть знакомый таксист, он уже с фотостудией сотрудничал, он будет возить... Я морально настроилась, что поеду на Север, осень и холода у меня наступят раньше, чем у остальных челябинцев. Жду, когда мне купят обратный билет. И.... тут мне сообщают, а ты на Севере пробудешь месяц! Так то я семью уже на две недели настроила, что они будут хозяйничать без меня. Но месяц уже для всех был шоком... Пришлось этот шок пережить, все равно большое количество съемок в Челябинске мне никто не предлагал. А тут реальный заработок. Тем более и командировочные за месяц мне уже перечислили. Стала я собираться... на вахту)))
Поделиться321-08-2025 17:11:00
По сути с багажом было всего два вопроса. Первый - я тащу с собой нормальный объем (и вес) техники. Фотокамера, вспышки, аккумуляторы, стойки, даже фон не очень легенький – это несколько метров довольно плотной ткани, ноутбук (чтобы снятое грузить на яндекс-диск для дальнейшей обработки в студии). Нотбук у меня старенький, а это значит большой и тяжелый. Сумка с ноутом сразу почти 5 кг. Фотосумка с камерой и кое-какой мелочью – тоже под 5 кг. Это то, что возьму с собой в самолет. В виде ручной клади. Чемодан ограничен 20 кг. Это стойки для вспышек, зонтики, штатив, фон, разные зарядки, в общем – техника! И второе - мне нужна теплая одежда, которую повезу с собой! Зимние ботинки и пуховик – то, что у себя в Челябинске надену только в ноябре, но по прогнозу в Югре мне понадобится уже в сентябре! Понятно, что после всего этого необходимого собранного личных вещей у меня был самый-самый минимум. В общем, сплошной личный минимализм. Осенняя куртка и кеды на мне – это то, в чем я еду. В Югре обещана целая неделя теплой золотой осени - будет +17! Потом резко похолодает....
Поделиться421-08-2025 17:21:12
Вылетаю в воскресенье днем. Вечером я должна быть в Лангепасе. Всю неделю рейсы в Сургут задерживались. Переживаю, что такое может случиться и с моим рейсом. Но, ура! Мне повезло, все было точно по-расписанию. Муж проводил до аэропорта, помог дотащить мой багаж. А дальше – сама-сама!
Аэропорт новый терминал прекрасен. Смотрим отдельно его в теме «Фотопрогулки по Челябинску». Здесь показываю свой самолет и – полетели!!!
Поделиться521-08-2025 17:40:46
Место мне досталось у окошка, хотя специально предварительной регистрации онлайн не делала. Не могла этим не воспользоваться. Насколько возможно – делала фото. Пересекли Челябинскую область, полетели над Тюменской. И... тут надо сделать любопытное пояснение. Сама по себе Тюменская область не очень большая. Но административно сумела себе «подчинить» Югру и Ямал (ХМАО и ЯНАО). Получилась такая своеобразная «тюменская матрешка». Маленькая Тюмень внизу. Большая Югра сверху. И огромный Ямал еще выше.
Смотреть было любопытно. Много-много воды – реки, речушки, болота. Леса – много. Качающих установок – с определенного момента вообще бесчисленно....
Поделиться621-08-2025 17:42:51
Полет занял около 2,5 часов. Ну это потому, что самолет был небольшой и скорость у него не самая высокая. Багаж выгрузили быстро, получила свой чемодан – даже аэропорт Сургута не успела посмотреть. Из всех достопримечательностей увидела только мозаику на здании аэропорта – мадонну. И с приехавшим таксистом отправилась в Лангепас. Это около 130 км в направлении от Сургута к Нижневартовску. Так что мысли о том, что на выходных можно будет приехать в Сургут на экскурсию, отпали почти сразу. Это не очень близко, и надо сказать, не очень дешево.
Поделиться721-08-2025 17:45:13
Моя напарница прилетела чуть раньше, соответственно, она уже заселилась в квартиру. Я приехала в Лангепас вечером. Городок хоть и небольшой, но все равно есть «центр», есть «окраины». Дом располагался в самом «центре» - рядом с ДК Нефтяник и знаменитой белкой с шишкой. За Нефтяником видно немного девятиэтажный дом - в нем мы и жили.
Поделиться821-08-2025 17:55:02
Здесь нам предстояло пробыть неделю. Даже чуть меньше – шесть дней. Потом нам предстояло переместиться в Мегион на две недели. Оттуда нынешняя напарница улетит домой. А я встречусь с другой напарницей и мы оттуда вернемся еще на неделю в Лангепас. Завтра нам уже предстояли съемки. Поэтому не буду разделять свое повествование по дням. Просто покажу Лангепас, который я увидела в первую неделю.
Поделиться921-08-2025 17:58:42
Стояла действительно золотая осень. Мы снимали в первую половину дня. Поэтому, после загрузки снятого на яндекс-диск были совершенно свободны! Несколько часов в день оставалось на прогулки. Чем я с удовольствием и занималась! Сам город можно легко обойти за полдня. Весь он такой ровненький, чистенький, какой-то по-северному яркий, со множество различных арт-элементов. Можно сказать, я в него влюбилась!
Поделиться1021-08-2025 18:06:51
Самые высокие дома – девятиэтажные. А так – пять-шесть этажей максимум. Деревья как по линеечке – потому что так-то здесь болота, тундра. И дома на сваях. И деревья высаженные.
Поделиться1121-08-2025 18:12:03
Православный храм
Поделиться1221-08-2025 18:13:37
Он такой... умиротворяющий, с красивой ухоженной территорией... и люди здесь гуляют!
Поделиться1321-08-2025 18:15:33
Напротив храма стела-жертвам всяческих геноцидов
Поделиться1421-08-2025 18:16:36
Милый такой город...
Поделиться1521-08-2025 18:18:24
На домах много ярких красок. А уж садики вообще теремки)
Поделиться1621-08-2025 18:20:26
Нашла вертолет) А раньше он был где-то в центре города. Сейчас где-то с краю...
Поделиться1721-08-2025 18:27:49
Увидела на карте, что есть песчаный пляж! Иду смотреть
Поделиться1921-08-2025 18:33:36
Ну ведь пляж! И даже спасательная вышка есть
Поделиться2021-08-2025 18:37:17
Очень бросается в глаза, что для маленького города очень много спортивных сооружений!