Только в этой братской могиле похоронены более 200 анапчан среди них Катя Соловьянова.
Подвиг партизанки Екатерины Ивановны Соловьяновой (1922 – 1942), в честь которой названа одна из городских улиц, не меркнет в сердцах анапчан.
Екатерина Соловьянова родилась в 1922 году в Анапе, была активной комсомолкой. С 1941 по 1942 годы в городе наступило тяжелое время: ребята уходили в армию, школы занимались под военные нужды, молодежь, помимо учебы, работала в госпиталях.
По первому призыву горкома комсомола все, в том числе и Катя, вступили в народное ополчение, которое потом переименовали в истребительный батальон № 66. Здесь велась военно-политическая подготовка: изучали оружие, тактику и стратегию. Катя вместе с остальными участвовала в строительстве оборонительных сооружений. Ночами дежурила по выявлению сигнальщиков-разведчиков, которые подавали сигналы немецким самолетам о местонахождении военных объектов. Дежурили на крышах, так как ночью сверху хорошо видно, откуда подается сигнал фонариком. Благодаря комсомольцам было выявлено около 15 человек.
Катя вместе с другими ребятами дежурила на всех ответственных предприятиях и учреждениях города: в райкоме партии, райисполкоме, райкоме комсомола, отделении связи, редакции газеты «Знамя колхозника», в городской больнице. Выполняла службу МПВО. Даже при самых тяжелых налетах молодежь не снимали с постов.
После сильнейших бомбёжек Катя наряду со всеми разбирала завалы, тушила пожары, помогала пострадавшим. При большом поступлении раненых в анапские госпитали бойцы истребительного батальона помогали погружать их на транспорт и перевозить к месту расположения госпиталя.
В конце июля – начале августа 1943 года фашисты участили налеты на Анапу, бомбили по 10-15 раз в день. Истребительный батальон готовился переходить на нелегальное положение. Были организованы партизанские отряды, в состав которых брали надежных бойцов, в силе и верности которых командиры были уверены. С 31 августа 1942 года Катя Соловьянова стала бойцом 2-го партизанского отряда, командиром которого был М.Н. Терещенко.
После оккупации Анапы врагом, несмотря на жесточайший террор фашистов, жители города и района вели самоотверженную борьбу с захватчиками. Анапским партизанам пришлось бороться в исключительно трудных условиях. Линия фронта проходила по территории района. Партизаны действовали не в тылу врага, а, по существу, на передовой. Кроме того, анапские леса сравнительно невелики, хорошо просматриваются и для укрытия не очень удобны.
Поддерживать связь с населением было опасно, так как местные жители находились в поле зрения оккупантов и их пособников. За малейшее подозрение фашисты жестоко наказывали. Этим объясняется сравнительная скованность действий партизанских отрядов в районе Анапы. Тем больше героизма и выдержки нужно было для успешной борьбы. Анапские партизаны эти качества проявили. Фашистам был причинен немалый материальный ущерб: подорвано 5 железнодорожных и шоссейных дорог, десятки автомашин, убито 800 фашистских солдат
В отряде было много юношей и девушек, которым едва исполнилось 18 лет, а некоторым и 15 не было. Но у каждого было одно желание: победить врага. Отважные народные мстители наводили ужас на гитлеровских вояк, не давали им покоя ни днѐм, ни ночью, мешали беспрепятственно передвигаться по дорогам, проникали в места их расположения. Оставаясь неуловимыми, наносили удары по противнику.
По воспоминаниям старожилов, из каких-то тайных источников жители города и района узнавали содержание сводок Совинформбюро. Слова правды передавались из уст в уста. Гитлеровцы нервничали, догадываясь, что где-то в подполье действует радиостанция. Это работала подпольная группа молодых анапских патриотов «Рассвет».
В местный порт приходили вражеские корабли и привозили снаряды, быстро разгружали и прятали на складе боеприпасов. Будучи партизаном, Катя была направлена в Анапу с целью собрать разведданные по укреплениям города, а особенно морского порта. Катерина пробралась на склад, миновав немецкий пост, и положила коробку с взрывчаткой, повернула часовой механизм, после чего грянул взрыв.
По улицам усилили патрули. Гитлеровцы искали партизан или тех, кто им помогает. Соловьянову опознал как партизанку и выдал фашистским властям предатель, полицай В. Ялинов. Она была схвачена гестапо и подвергнута истязаниям, но не выдала места расположения партизанского отряда. 25 ноября 1942 года Катю Соловьянову вместе с матерью расстреляли. Смерть Катя встретила с гордо поднятой головой.
После освобождения Анапы 21 сентября 1943 года была перезахоронена вместе с другими погибшими в годы оккупации анапчанами в братской могиле у кладбища на Высоком берегу.
В настоящее время одна из улиц города названа в честь юной партизанки, там же в 1965 году установлена памятная плита.