Покинув озеро Рица мы двинулись в обратный путь по горной дороге и далее в Новый Афон.
Впереди нас ждали монастырь и пещера.
И вот через некоторое время мы прибыли в Новый Афон.
Так как монастырь находится на горе,то Евгений предложил нам,вместо того чтобы идти до него пешком,воспользоваться за небольшую плату местным автобусом.
Мы на это согласились и через некоторое время мы были уже возле монастыря.
Новоафонский монастырь - мужской православный монастырь, расположенный в Абхазии, у подножия горы Афон. В прежние времена монастырь был одним из крупнейших духовных центров Кавказа, а сейчас это одна из главных достопримечательностей региона.
Полное название монастыря - Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Он был основан в 1875 году православными монахами при активной поддержке российского императора Александра III. Стройку сопровождали колоссальные трудности - работу приходилось вести в горах, при отсутствии нормальных дорог и подъездных путей. Кроме того, сооружению монастыря помешала Русско-турецкая война, во время которой здание было разграблено и разорено. Строительство было завершено лишь в 1900 году.
Новоафонский монастырь - очень красивое место. Монастырский комплекс составляют шесть храмов, среди которых главенствует сорокаметровый Пантелеимоновский собор, представляющий собой видный образец русского церковного зодчества. Собор признан самым большим храмом Абхазии.
Со времён окончания строительства Новоафонский монастырь является местом религиозного паломничества. Однако видная архитектура этого культового сооружения и живописное местоположение привлекают к монастырю даже нерелигиозных туристов.
Рассказав всё об истории монастыря Евгений отпустил нас прогуляться по монастырю.
В монастыре идет реставрация и на некоторых фресках видны белые пятна от отлетевшей краски.
Вот несколько фото из внутреннего интерьера:
Выйдя из монастыра я залюбовался видом который открылся передо мной:
Пока дожидались всех экскурсантов я попросил чтобы меня сняли на фоне моря и природы:
Когда все собрались,то мы пошли к Новоафонскому водопаду.
Так как дорога к нему была под горку,то я сильно разогнался на спуске.Евгений окликнул меня и сказал чтобы я так быстро не спускался и подождал остальных.
Через некоторое время мы наконец то добрались до водопада:
В Новом Афоне в 1882-1903 годах местными монахами был возведён гидротехнический комплекс, который принадлежал монастырю. В целях защиты от разливов при полноводье была также сооружёна арочная плита - Новоафонский водопад.
Его высота равна 8,6 метрам, длина по гребню - 21,2 метра. Водопад оснащён двумя водопропускными отверстиями, шлюзами для орошения полей и огородов, а также шлюзами для отвода воды к мукомольной мельнице. Под водопадом размещены помещения, которые использовались как холодильные камеры.
Плотина перенесла три серьёзных землетрясения - в 1915, 1920 и в 1963 годах. Неподалёку от грота ест каменная лестница, ведущая к красивому озеру под названием Псырцха, которое образовалось при строительстве ГЭС.
У водопада мы пробыли недолго,так как нам предстояла экскурсия в Новоафонскую пещеру.
Одна из самых крупных пещер Абхазии – Новоафонская – расположена в недрах Иверской горы, недалеко от Новоафонского монастыря. Протяженность пещеры составляет около 1900 метров максимальная глубина – более 180 метров.
Вход в пещеру был открыт только в 1961 году. С 1975 года началось активное посещение пещеры туристами. Тогда же здесь начала действовать подземная железная дорога, доставляющая туристов в несколько подземных залов протяженностью в 1,3 километра. На этой дороге всего 3 станции, ею пользуется в среднем 2 тысячи человек в день.
В Новоафонской пещере 11 залов, обязательно стоит осмотреть множество натечных минеральных образований («Череп», «Ракушка», «Каменный водопад»), гроты и галереи, подземные озера. Пещера электрифицирована, экскурсии проводят опытные специалисты. Фотографировать можно только по специальному разрешению, приобрести которое можно при входе за небольшую плату. Постоянная температура воздуха под землей – всего 11 градусов Цельсия, поэтому желающим посетить залы Новоафонской пещеры рекомендуется брать с собой теплую одежду и обязательно - удобную обувь.
Я,хоть и ходил там в одной рубашке,нисколько там не замёрз.
А вот насчёт обуви правильно написано.Пол там скользкий и можно упасть.Самая лучшая обувь для посещения пещеры это кроссовки.
Череп
Водопад
И ещё просто несклько фото в залах пещеры:
Кстати вот эти 2 фото сфотографированы были:
-первое со вспышкой
-второе без вспышки,но с освещением от прожектора
На этом фото что то похожее на фигуру оленя.
Ну а это мы уже закончили прогулку по пещере и выглядываем когда наш поезд за нами придёт:
Вот на таких поездах и возят туристов вглубь пещеры.
Через некоторое время пришел поезд и отвёз нас на поверхность.
После прохлады в пещере нам показалось что на улице кромешный ад.Температура воздуха была около отметки +30.
Так как у нас ещё было свободное время.то я решил немного прогуляться по местному рынку и что нибудь прикупить.
Только собрался я взять себе футболочку,как Евгений подойдя ко мне и отведя в сторону отговорил меня от покупки.
Тогда я решил прикупить вина и Евгений мне предложил его взять у одной из женщин с предварительной пробой.
Женщина нам с Евгением налила по пластиковому стаканчику и мы чокнувшись выпили за здоровье этой женщины,форумчан,друзей и родных.После этого я у неё купил 1.5 литра этого вина.
Она ещё у меня спросила когда я его собираюсь пить и так как я ей сказал что повезу его домой,то она из другой бутылки добавила вина под самую пробку.Сказала что его везти нужно только так чтобы оно лучше сохранило свой вкус.Действительно так и случилось.Когда я через 10 дней открыл эту бутылку,то вино оставалось таким же вкусным как и в день покупки.
Ну ладно! Я немного отвлёкся.
Когда закончилось свободное время и все собрались мы на автобусе уехали в Пицунду купаться,загорать и естественно покушать.
Ведь нам предстояла обратная ночная поездка в Анапу.
В Пицунде я купил такую же футболку что видел в Новом Афоне,но гораздо дешевле.
К сожалению фоток с пляжа нет,так как сел аккумулятор в фотоаппарате.
В Пицунде мы пробыли 2-3 часа и к 21:00 были на границе.
Пройдя все формальности и забрав тех туристов которых не пустили пограничники мы уехали в Анапу.
Обратную дорогу смутно помню,так как проспал всю дорогу.
25 июля в 6 часов утра меня высадили на том же месте откуда и забрали т.е. напротив памятника Ленину.
Отредактировано Уралец (16-10-2016 13:03:41)