Черничный муссовый торт
[img2]aHR0cDovL3M5LnVwbG9hZHMucnUvVG4xN3guanBn[/img2]
[img2]aHR0cDovL3NhLnVwbG9hZHMucnUvUmplM28uanBn[/img2]
яйца — 2 шт
мука — 50 гр
какао-порошок — 10 гр
сахар — 80 гр
разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
Для пропитки:
питьевая вода — 40 мл
сахар — 40 гр
коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Для сливочного мусса:
сливки (33-35%) — 250 мл
сливочный сыр — 190 гр
сахар — 3 ст. ложки
ванильный сахар — 8 гр
желатин порошковый — 10 гр
Для черничного мусса:
черника (подойдет замороженная) — 400 гр
сливки (33-35%) — 250 мл
сахар — 100 гр
желатин порошковый — 8 гр
Для зеркальной глазури:
шоколад темный — 40 гр
какао-порошок — 60 гр
вода питьевая — 100 мл
сахар — 190 гр
сливки (от 30%) — 60 мл
желатин порошковый — 9 гр
Для бисквита яйца взбиваем вместе с сахаром 7-9 минут.
Соединяем муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая движениями снизу вверх.
Дно формы 22 см застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Бисквит остудить и снять корочку.
Для мусса желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания .Сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара или пудры. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.
В холодной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой пудры. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром.Взбиваем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.
Набухший желатин прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться «водяной баней», микроволновой печью.
Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в мусс, интенсивно и непрерывно перемешивая ложкой или с помощью миксера.
Выливаем смесь на бисквитный корж,пропитанный сиропом. разравниваем поверхность и убираем в холодильник на 3-4 часа до застывания светлого мусса.
Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта.Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.
Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито.Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.
Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.Желатин прогреваем и вливаем в черничный мусс.
Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания.
Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, перемешиваем массу.Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.
Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт.
[img2]aHR0cDovL3MzLnVwbG9hZHMucnUvNXg2RzIuanBn[/img2]