В том году клубнику в сиропе закрывала, пока клубника не совсем сошла...
Ловите рецепт:
1,5 кг клубники ( лучше брать не крупную),
вода 500 мл
сахар 700 гр
лимонная кислота на кончике ножа ( умножаем на два, то есть два кончика).
У клубники удалить плодоножки, промыть, дать стечь воде и чуть подсушить на воздухе.
Баночки моем, стерилизуем ( я это делаю в духовке, крышки там же) и укладываем в них ягоды до самого верха.
Варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим 5 минут на тихом огне. В самом конце добавляем лимонной кислоты.
Горячим сиропом аккуратно заливаем клубнику в банках почти до края банки.
Наполненные баночки прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться - на дно большой кастрюли кладём небольшое полотенчико или тряпочку, ставим баночки и наливаем по их плечики достаточно тёплую воду ( чтобы банки не лопнули от перепада температур), включаем плиту и даём воде закипеть. С момента закипания ( вода должна булькать, но не кипеть активно) банки по 500 и 390 гр стерилизуем 10 минут, банки по 250 гр - 5 минут. Баночки вытаскиваем, закручиваем крышками ( я использую крышки твист- офф), переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
Из данного количества ингридиентов у меня получилось 5 баночек по 390 гр.
[img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS8wTGNvTUxELmpwZw[/img2][img2]aHR0cHM6Ly9pLmltZ3VyLmNvbS9Ea2dUOWNELmpwZw[/img2]